ヨーグルトクリームとレーズンのヘルシーパンケーキ。トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。小さなお子様にもオススメです。
うちの子は離乳食でモリモリ食べていました(現17歳)。水切りしたヨーグルトは酸味が消え、生クリームのように濃厚なのにさっぱりした口当たり。さっぱり爽やかな初夏のパンケーキです。
離乳食のためにキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。
材料
- ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
- ヨーグルト 240g
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- 有機レーズン 70g
- クルミ食塩不使用 50g
- メープル(ココナッツシュガー)シロップ 大さじ2
- トッピング用フルーツ(苺やバナナ、ブルーベリーなど)
作り方
- ヨーグルトクリームを作ります。 厚手のキッチンペーパーを敷いたざるにヨーグルト100gを入れ、一晩水切りします。
- ウルトラミックス200g1袋、卵1個、牛乳100cc、水切りしたヨーグルト140gと、レーズン70gを混ぜ合わせて生地を作ります。
- クルミをハサミで大きめにカットしておきます。トッピング用フルーツも一口サイズにカットしておきます。
- フライパンに油(ココナッツオイル 大さじ1)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、生地をフライパンに流し、弱~中火で1分半~2分焼いた後、プツプツと気泡が出てきたら、裏返して裏面を1分半焼きます。
- パンケーキを重ね、ヨーグルトクリームをのせ、フルーツ(苺やブルーベリーなど)とカットしたクルミをトッピングして出来上がり。お好みでハチミツや※1 ココナッツシュガーシロップをかけて。
ほんのり酸味が爽やかな初夏のパンケーキです。ホイップクリームの代用としてヨーグルトクリーム(水切りヨーグルト)は便利です。作り置きしておくといいですね。※1ココナッツシュガーシロップのレシピはこちら。
ウルトラミックスパンケーキは冷凍保存できます。食べるときは自然解凍をしてレンジで20秒加熱してください。