食物繊維、ミネラルたっぷりな小麦ふすま入りヘルシースコーンレシピ。18センチのビッグなスコーンが簡単に作れます。クリームチーズを添えて。
トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。
離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。
材料
- ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 小麦ふすま 40g
- 無塩バター 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 牛乳 50cc
- ドライクランベリー(またはドライブルーベリー) 30g
- クリームチーズ 適量
- ブルーベリー 適量
- ミント 適量
作り方
- バターを常温に戻し、1cm角にカットしておきます。オーブンを180℃に温めておきます。
- ボウルに卵と牛乳を混ぜ合わせておきます。
- 別のボウルにウルトラミックス200gと小麦ふすま40gを加えてさっくり混ぜる。1cm角にカットしたバターを加え、指で潰しながらポロポロそぼろ状になるまで手ですり混ぜる。
- ②を加えて混ぜ合わせる。
- 生地にドライクランベリー(ドライブルーベリー)を混ぜてから、ひとまとめにする。
- 天板にオーブンペーパーを敷き、1cm~1.5cmの厚さになるように円形(直径約16cm)に伸ばした生地をのせる。包丁で1/8づつ放射線状になるように切り目を入れる。
- 予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。お好みでクリームチーズとブルーベリー、ミントを添える。
しっかりと腹持ちのいいスコーンが出来ます。ほんのりとした甘みとサクサクした食感がなんとも美味。クランベリーの食感と酸味がアクセント。できあがりは直径18cmくらいになり、たっぷり食べ応えあります。サワークリームを添えてもいいですね。