Toasted Coconut Cupcake トーストココナッツカップケーキ

ホイップココナッツバタークリームとトーストした有機ココナッツをトッピングした柔らかくて香りのよいココナッツカップケーキ。ティータイムの御馳走です。

トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな手作りスイーツはいかがでしょう。

離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。

材料

  • ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
  • 卵Lサイズ 1個
  • 有機デシケートココナッツ(ココナッツチップ) 1/4カップ
  • ココナッツミルク  1/4カップ
  • 無糖ヨーグルト(一晩水切りしたもの) 1/4カップ
  • 【ホイップバタークリーム用】
  • 無塩バター(常温に戻したもの) 110g
  • 粉糖(パウダーシュガー) 2カップ
  • ココナッツミルク  大さじ1.5
  • 塩 適量
  • デシケートココナッツ(トーストしたもの)1/4カップ

作り方

  1. バターを常温に戻しておきます。オーブンを180℃に温めておきます。6個取りのマフィンパンにマフィンカップを敷いておきます。
  2. ボウルにウルトラミックスとデシケートココナッツを入れ混ぜておきます。
  3. ②のボウルに、卵、ココナッツミルク、ヨーグルトを入れ、混ぜ合わせます。
  4. ③のボウルに②を入れ、サクッと混ぜ合わせて生地を作ります。生地をマフィンカップを敷いたパンに入れ、
  5. 表面が黄金色になるまで焼きます(約15分)。型から外し冷ましておきます。
  6. ホイップバタークリームを作ります。バターをハンドミキサーで、薄くふわふわになるまで泡立てます。
  7. 粉砂糖と塩をふるいにかけて加え、軽くふわふわになるまで泡立てます。ミキサーを動かしながら、バタークリームが滑らかで淡くふわふわになったら、一度に大さじ1杯のココナッツミルクを加えます。
  8. フライパンにデシケートココナッツを入れて、色づくまで炒ります。黄金色になったら下して、冷まします。
  9. 冷ましたカップケーキにバタークリームをのせ(絞り)、上から⑦をトッピングします。

ココナッツの風味とほんのりした甘みで、カップケーキだけでもおいしいですが、香ばしく煎ったココナッツが、甘いバタークリームとマッチして美味。煎ったココナッツのサクサクした歯ごたえも美味しさのアクセント。
バタークリームをつくるとき、粉糖は一気に入れず、1/3量くらいずつ入れて混ぜてください。カップケーキを完全に冷ましてからバタークリームをのせてください。バタークリームが溶けてしまいます。