Sri Lankan Spice Curry with Naan スリランカスパイスカレー&ナン

パンケーキミックスを使って作るナンと小麦粉を使わない本格スリランカカレー。焼き立てサクサク、ほんのり甘いナンとレモングラスの効いたスパイスカレーは病みつきになります。⁠

トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。カレーは万能調味料「カレーの壺」を使って簡単に作れます。

離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。

材料

  • ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
  • 薄力粉 50g
  • 水 70ml
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • カレーの壺 大さじ3.5
  • スープの素 大さじ2
  • トマト水煮缶 1缶
  • ショウガ 1かけ・にんにく 2かけ
  • 玉ねぎ 1個
  • 野菜やきのこ(ズッキーニ 1本、ニンジン1本、エリンギ1本)

作り方

  1. カレーを作ります。 ショウガひとかけ、にんにく2かけと、玉ねぎ1個をみじん切りにします。ピーマン4個は太めの細切り、ズッキーニ1本は1.5センチくらいの輪切り、ニンジン1本は乱切り、エリンギは拍子切りにします。⁠
  2. フライパンに油を入れ、ショウガ・にんにくを香りが立つまで炒めたら、玉ねぎを入れ飴色になるまで焦がさずに10分程度炒めます。
  3. トマト缶1缶を入れて強火で水分を飛ばすようによく(5分程度)炒めます。水分が飛んだら、カレーの壺(今回はオリジナル)を大さじ3.5杯を入れて炒めます。鶏モモ肉(又は豚肉スライス)を300g入れてさっと炒めます。
  4. ピーマン、ズッキーニ、ニンジン、エリンギを入れてさっと炒めた後に、有機ココナッツミルク200mlとスープの素を大さじ1入れ、蓋をして10分程度煮ます。最後に味見をしながら塩で味を調えて下さい。
  5. ナンを作ります。.⁠ ⁠ 無糖ヨーグルト70g、水50ml、オリーブオイル小さじ2を混ぜておきます(※)。
  6. 別のボウルにウルトラミックス200g、薄力粉50g、塩小さじ1/3を混ぜ、そこに(※)を加えて箸で混ぜ、生地を作ります。最初はボソボソしていますが、手でこねているうちに落ち着いてきます。(こね過ぎないように気を付けてください).
  7. 生地をひとかたまりにてから4分割に丸めた後、手に油を塗りナンの形に成型します。麺棒を使って伸ばしてもかまいません。厚さ0.5ミリくらいにしてください。
  8. 油を敷かないフライパンで焼いていきます。中火で両面に焼き色をつけたら、蓋をして3分間蒸し焼きにしてください。

バターミルクの香りがほんのりする優しいナン。工程が面倒な方は、ウルトラミックスに水250mlを混ぜた生地をフライパンで焼くだけでも、ナン風味のもっちりシンプルパンケーキが焼けます。こちらもカレーとの相性抜群!

ウルトラミックスパンケーキは冷凍保存できます。食べるときは自然解凍をしてレンジで20秒加熱してください。