牛乳の代用で植物性ミルク(今回はヘンプミルク)を使い、ピーナッツバターとオートミール・マッシュバナナを混ぜ込んで焼いたパンケーキ。しっとりモチモチ食感。ずっしり食べ応えあり。ピーナッツバターを粗塩が引き締めます。贅沢にカカオニブもトッピングします。
トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。
離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。
材料
- ウルトラミックス パンケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 植物性ミルク 200ml
- オートミール 50g
- 牛乳 200ml
- ピーナッツバター 大さじ3
- バナナ 2本
- クルミ 適量
- 有機カカオニブ 適量
- メープルシロップ 適量
- 粗塩 少々
- ブルーベリー 適量
- 有機ココナッツオイル 大さじ1
作り方
- 熟したバナナ1本をマッシュしておきます。耐熱器にオートミールと牛乳を入れ、600wで2分加熱し冷ましておきます。
- ボウルに卵1個、植物性ミルク(ヘンプミルク)とピーナッツバター(大さじ1と1/2)を混ぜ合わせたものに、①のオートミール、潰したバナナを加えてよく混ぜます。
- ウルトラミックス100gを加えてさっくりと混ぜ、生地をつくります。
- フライパンに油(又は、ココナッツオイル)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、生地をフライパンに流し小~中火で2分焼いた後、プツプツと気泡がで始めたら裏返して裏面を1分半~2分焼きます。
- パンケーキを重ね、スライスしたバナナとメープルシロップでのばした残りのピーナッツバターをかけます。
- 粗塩をふり、刻んだクルミとカカオニブをトッピングし、お好みでブルーベリーを飾ります。
つぶしたバナナの甘みとピーナッツの香ばしさ、ココナッツオイルの風味が合い、ちょっとアジアスイーツ的な感じも。植物性ミルク(ヘンプミルク)は、さっぱりとした甘みなので、他の風味を壊さないのです。
トッピングのクルミとカカオニブの苦みとメープルシロップでのばしたピーナッツバターの甘みを、粗塩の塩味が引き締めます。生地にウルトラミックスを入れたら、さっくりと混ぜてください。混ぜすぎると膨らみにくくなります。