Rye Pancakes with Maple-Pear Compoteライ麦のパンケーキ梨のメープルコンポート添え

豊富な栄養を含むライ麦を混ぜ合わせ、牛乳の代わりに有機アーモンドミルクで焼きます。さらに、季節の梨をメープルシロップで煮たメープルコンポートを添えた贅沢なパンケーキです。週末のゆったりブランチにピッタリなヘルシーメニューですね。

トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。

離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。

材料

  • ウルトラミックス パンケーキミックス 120g
  • 有機ライ麦粉 80g
  • 卵 1個
  • 有機アーモンドミルク 200ml
  • シナモン 小さじ1
  • 塩 少々
  • 梨 2個
  • 無塩バター 大さじ2
  • メープルシロップ 1/2カップ+適量
  • 食塩不使用アーモンド 適量
  • ブルーベリー 適量
  • 有機ココナッツオイル 大さじ1

作り方

  1. 梨のメープルコンポートを作ります。梨の皮を剥き、1cm角にカットします。中火~強火にかけたフライパンで、バターを溶かします。梨を加え、時々かき混ぜながら、柔らかくなるまで5分くらい煮ます。メープルシロップ1/2カップを入れて混ぜ、さらに3分くらい煮てから塩で味付けし、火から下ろします。蓋をして保温しておきます。
  2. ボウルに卵とアーモンドミルクを入れよく混ぜ合わせます。ウルトラミックス、ライ麦粉、シナモン、塩を加えてさっくり混ぜて生地を作ります。
  3. きめの細かい有機ライ麦
  4. フライパンに油(又は、ココナッツオイル)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、直径約10cmになるように生地をフライパンに流します。小~中火で2分焼いた後、プツプツと気泡がで始めたら裏返して裏面を1分半~2分焼きます。
  5. パンケーキを重ね、梨のメープルコンポートを添え、メープルシロップをかけ、砕いたアーモンドとお好みでブルーベリーをトッピング。

パンケーキは、シナモンの風味とライ麦のほんのりとした酸味で大人の味に。バターの風味豊かで、濃厚な梨のメープルコンポートをたっぷりとかけて、ボリューム感のある贅沢なパンケーキ。秋に食べたいメニューです。