豊富な栄養を含むライ麦を混ぜ合わせ、牛乳の代わりに有機アーモンドミルクで焼きます。さらに、季節の梨をメープルシロップで煮たメープルコンポートを添えた贅沢なパンケーキです。週末のゆったりブランチにピッタリなヘルシーメニューですね。
トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。
離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。
材料
- ウルトラミックス パンケーキミックス 120g
- 有機ライ麦粉 80g
- 卵 1個
- 有機アーモンドミルク 200ml
- シナモン 小さじ1
- 塩 少々
- 梨 2個
- 無塩バター 大さじ2
- メープルシロップ 1/2カップ+適量
- 食塩不使用アーモンド 適量
- ブルーベリー 適量
- 有機ココナッツオイル 大さじ1
作り方
- 梨のメープルコンポートを作ります。梨の皮を剥き、1cm角にカットします。中火~強火にかけたフライパンで、バターを溶かします。梨を加え、時々かき混ぜながら、柔らかくなるまで5分くらい煮ます。メープルシロップ1/2カップを入れて混ぜ、さらに3分くらい煮てから塩で味付けし、火から下ろします。蓋をして保温しておきます。
- ボウルに卵とアーモンドミルクを入れよく混ぜ合わせます。ウルトラミックス、ライ麦粉、シナモン、塩を加えてさっくり混ぜて生地を作ります。
- きめの細かい有機ライ麦
- フライパンに油(又は、ココナッツオイル)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、直径約10cmになるように生地をフライパンに流します。小~中火で2分焼いた後、プツプツと気泡がで始めたら裏返して裏面を1分半~2分焼きます。
- パンケーキを重ね、梨のメープルコンポートを添え、メープルシロップをかけ、砕いたアーモンドとお好みでブルーベリーをトッピング。
パンケーキは、シナモンの風味とライ麦のほんのりとした酸味で大人の味に。バターの風味豊かで、濃厚な梨のメープルコンポートをたっぷりとかけて、ボリューム感のある贅沢なパンケーキ。秋に食べたいメニューです。