ピスタチオ&ホワイトチョコチップのパンケーキ。天然着色料でほんのり色づいたグリーンの見た目鮮やか。ピスタチオのカリッと食感とホワイトチョコのマイルドさのハーモニーが贅沢なパンケーキです。
トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。
離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。
材料
- ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 200ml
- 天然着色料 緑色 蓋に1.5杯
- 食塩不使用 ピスタチオ 70g
- ホワイトチョコレートチップ 60g
- メープルシロップ 適量
作り方
- ピスタチオの皮をむいて、カットしておきます。
- ボウルに卵と牛乳を入れ、よく混ぜ合わせます。
- ②にウルトラミックスと色粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
- ピスタチオとホワイトチョコチップ(それぞれトッピング用に1/4くらい残す)を加えて混ぜ合わせ生地を作ります。
- フライパンに油(又は、ココナッツオイル)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、生地をフライパンに流し小~中火で2分焼いた後、プツプツと気泡がで始めたら裏返して裏面を1分半~2分焼きます。(直径12cmくらいで6枚)
- パンケーキを重ねメープルシロップをかけて、ピスタチオとホワイトチョコチップを飾ります。
天然色粉のほんのり緑色がなんともキレイで気分がUPします。生地に混ぜたピスタッチオの香ばしさとカリカリ感がアクセント。ホワイトチョコの濃厚な甘みがパンケーキの重厚感に。ホワイトチョコチップは、お好みで量を加減してください。