オレンジジュースで煮た有機ドライクランベリーとオレンジジュースを加えて焼いたオレンジいっぱいなパンケーキです。
トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。クランベリーには抗酸化作用のあるポリフェノールが豊富に含まれています。
離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。
材料
- ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
- 卵1個
- 牛乳150cc
- 有機クランベリー55g
- オレンジジュース100ml
- オレンジ 1/2個
- クリームチーズ80g
- バター8g
- グラニュー糖 小さじ1
- バニラオイル
- ピーカンナッツ 大さじ2
作り方
- 有機クランベリー55g、オレンジジュース100mlを鍋に入れ、5~6分間煮てから冷まします。オレンジの皮1/3程度をピーラーで薄くチップ状に剥いておきます。
- オレンジクリームチーズを作ります。 クリームチーズ80g、バター8g、グラニュー糖小さじ1、オレンジの皮の半量、バニラオイル(エクストラクト)適量を入れて混ぜ合わせます。硬い場合は、数分お湯をはったボウルに入れて湯せんし柔らかくしておきます。
- ピーカンナッツをハサミで大きめにカットしておきます。
- ウルトラミックス200g1袋、卵1個、牛乳150ccとオレンジジュース50cc混ぜ合わせた後、上述のクランベリーの水分を切って加えて生地を作ります。
- フライパンに油(ココナッツオイル 大さじ1)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、生地をフライパンに流し、弱~中火で2分焼いた後、裏返して裏面を1分半焼きます。
- パンケーキを重ね、オレンジクリームチーズをのせ、オレンジの皮とカットしたピーカンナッツ、スライスオレンジをトッピング。
オレンジの酸味が爽やかなのに、クランベリーがたっぷり練り込んであるので、食べ応えのあるパンケーキです。クランベリーがスイートなので、お好みによってオレンジクリームチーズのグラニュー糖を入れなくても美味しいです。
ウルトラミックスパンケーキは冷凍保存できます。食べるときは自然解凍をしてレンジで20秒加熱してください。