Healthy Orange Cranberry Pancakes オレンジクランベリーパンケーキ

オレンジジュースで煮た有機ドライクランベリーとオレンジジュースを加えて焼いたオレンジいっぱいなパンケーキです。

トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。クランベリーには抗酸化作用のあるポリフェノールが豊富に含まれています。

離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。

材料

  • ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
  • 卵1個
  • 牛乳150cc
  • 有機クランベリー55g
  • オレンジジュース100ml
  • オレンジ 1/2個
  • クリームチーズ80g
  • バター8g
  • グラニュー糖 小さじ1
  • バニラオイル
  • ピーカンナッツ 大さじ2

作り方

  1. 有機クランベリー55g、オレンジジュース100mlを鍋に入れ、5~6分間煮てから冷まします。オレンジの皮1/3程度をピーラーで薄くチップ状に剥いておきます。
  2. オレンジクリームチーズを作ります。 クリームチーズ80g、バター8g、グラニュー糖小さじ1、オレンジの皮の半量、バニラオイル(エクストラクト)適量を入れて混ぜ合わせます。硬い場合は、数分お湯をはったボウルに入れて湯せんし柔らかくしておきます。
  3. ピーカンナッツをハサミで大きめにカットしておきます。
  4. ウルトラミックス200g1袋、卵1個、牛乳150ccとオレンジジュース50cc混ぜ合わせた後、上述のクランベリーの水分を切って加えて生地を作ります。
  5. フライパンに油(ココナッツオイル 大さじ1)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、生地をフライパンに流し、弱~中火で2分焼いた後、裏返して裏面を1分半焼きます。
  6. パンケーキを重ね、オレンジクリームチーズをのせ、オレンジの皮とカットしたピーカンナッツ、スライスオレンジをトッピング。

オレンジの酸味が爽やかなのに、クランベリーがたっぷり練り込んであるので、食べ応えのあるパンケーキです。クランベリーがスイートなので、お好みによってオレンジクリームチーズのグラニュー糖を入れなくても美味しいです。

ウルトラミックスパンケーキは冷凍保存できます。食べるときは自然解凍をしてレンジで20秒加熱してください。