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すりおろしリンゴ、ココナッツシュガー、レーズン、チョコレートチップを使った柔らかくて歯ごたえのある健康的なオートミールクッキー。砂糖なし!ヘルシーなクッキーが簡単に作れます。約20個分です。
トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。
離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。
材料
- ウルトラミックス パンケーキミックス 110g
- オートミール 100g
- ベーキングパウダー 小さじ3/4
- シナモンパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- すりおろしリンゴ 1/2個分(50ml)
- 無塩バター 50g
- 卵 1個
- ココナッツシュガ-+水(ココナッツシュガー大さじ4+水大さじ2) 50ml
- チョコレートチップ(焼き菓子用) 30g
- レーズン 30g
- 食塩不使用クルミ 30g
- バニラオイル 適量
作り方
大きめのボウルにウルトラミックスとオートミール、ベーキングパウダー、シナモン、塩を入れ混ぜ合わせて置きます。
中くらいのボウルに、すりおろしリンゴ、バター、卵、バニラオイルとココナッツシュガーと水を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
- ①のボウルに②を加え、さっくりと混ぜます。
③にチョコチップ、レーズン、カットしたくるみを加えて生地をひとまとめにします。冷蔵庫で生地を30分休ませます。
オーブンを180℃に温めておきます。
天板にオーブンペーパーを敷き、生地を直径3cmくらいのボウル状に丸め、間隔をあけて並べます。並べたら、指でボウルを潰して1cm程度(直径5cmくらい)の薄さまで平べったくします。
予熱したオーブンで、15〜20分焼いてください。
外はカリっとして、中はしっとりで食べやすいクッキーです。胡桃や干し葡萄など、いろいろな食感が楽しく、ほんのりした甘さは、飽きずに何枚でも食べられます。オーブンの焼き時間は、お好みの焼き色で異なりますが、180度に予熱したオーブンで、約15分〜20分。焼き立てはしっとりとしていますが、網の上において冷ますと、カリっとした仕上がりになっていきます。