ふんわりしっとりMCTオイル入りパンケーキ レシピ。牛乳の代わりにアーモンドミルクを使って作ります。
トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。MCTオイルはココナッツに含まれる「中鎖脂肪酸油(Medium Chain Triglcerides)」だけを取り出した食用油で、健康やダイエットに効果的なオイルとして注目されています。
ココナッツの樹液から作られたココナッツシュガーをシロップに戻してかけていただくパンケーキ。朝食にぴったりパンケーキです。牛乳の代わりに植物性ミルク(アーモンドミルクを使っているので、よりヘルシーでギルトフリー。
材料
- ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
- MCTオイル 大さじ1
- 植物性ミルク(アーモンド・ヘンプ・オーツ)200cc
- 卵 1個
- ココナッツシュガー 大さじ2
- 水 大さじ2
- 食塩不使用クルミ(又はローストアーモンド) 大さじ2
- 有機ココナッツオイル 大さじ1
作り方
- ココナッツシュガーシロップを作ります。 ココナッツシュガー大さじ2、水大さじ1を耐熱器に入れ、レンジで1分加熱します。冷ましておきます。.
- 食塩不使用クルミやローストモンドをビニール袋に入れ、上から肉叩きなどで叩き砕いておきます(包丁やハサミでのカットもOK)
- ウルトラミックス200g1袋、卵1個、アーモンドミルク(又はオーツミルクやヘンプミルク)200ccと、MCTオイル大さじ1を混ぜ合わせて生地を作ります。
- フライパンに油(ココナッツオイル 大さじ1)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、生地をフライパンに流し、弱~中火で2分焼いた後、裏返して裏面を1分半焼きます。
- 別のフライパンにココナッツオイル大さじ1入れ、を強火で熱し一旦火を消すか、あるいは濡れ布巾の上で粗熱を取ってから、4.の生地をお玉軽く一杯を流し入れる。高い位置から流し入れるとまん丸になります。
- パンケーキを重ね、ココナッツシュガーシロップと砕いたクルミ(又はアーモンド)をトッピング。
MCTオイルが入っているだけで、ふわっと感が違います。ふわっとしているのに、もっちりしたパンケーキ!ココナッツシュガーシロップは使いたいときに使う分だけ戻すことが出来るので、経済的だし便利ですね。
ウルトラミックスパンケーキは冷凍保存できます。食べるときは自然解凍をしてレンジで20秒加熱してください。