Maccha pancake majipan roll 抹茶パンケーキ マジパンロール

Marzipan

豆乳で焼いた、色鮮やかなグリーンのパンケーキに、自家製マジパンを詰めてダークチョコレートソースをトッピング。マジパンとは、アーモンドと砂糖で作る半固形状にしたペースト。ヨーロッパでは伝統的なお菓子です。マジパンを巻くことで、洋菓子のようなパンケーキロールになります。ティータイムにぴったりなスイーツです。

トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーなパンケーキはいかがでしょう。

離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。

材料

  • ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
  • 卵 1個
  • 豆乳 200ml
  • 抹茶パウダー 大さじ1
  • 【マジパン用】
  • アーモンドパウダー(プードル) 150g
  • 粉糖 大さじ4~5
  • 水 1/2カップ
  • バター(常温に戻しておく) 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • アーモンドエッセンス 小さじ1
  • バニラオイル 小さじ1
  • 溶かしたダークチョコレート 150g

作り方

  1. ダークチョコレートを湯せんで溶かしておきます。ボウルに卵と豆乳を入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. ①にウルトラミックスと抹茶パウダーを入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
  3. フライパンに油(又は、ココナッツオイル)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、生地をフライパンにスプーンで流し入れ、小~中火で2分焼いた後、プツプツと気泡がで始めたら裏返して裏面を1分半~2分焼きます。(直径12cmくらい)
  4. マジパンを作ります。 ボウルにアーモンドパウダー(プードル)と粉糖を入れて、泡だて器でよく混ぜます。
  5. ④にバター、水、レモン汁、アーモンドエッセンス、バニラオイルを入れて混ぜ合わせます。
  6. お皿にパンケーキを置き、マジパンを乗せてロールします。
  7. 溶かしたチョコレートソースをトッピングします。

このマジパンレシピは、人形細工を作るような硬さではなく、ゆるめのクリーム状に仕上がります。生地は薄めに焼いた方がマジパンを巻きやすくなります。つまんで食べるとマジパンが垂れてしまうので、皿の上で食べやすく切って召し上がってください。