マッシュしたバナナを加え、植物性ミルク ヘーゼルナッツミルクで焼いたヘルシーなパンケーキ。
バナナの甘みとヘーゼルナッツミルクの香ばしさとマカデミアンナッツのカリカリ食感が新しい感覚です。マカデミアナッツ入りふわふわホイップバターを添えていただきます。
トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。
離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。
材料
- ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 有機ヘーゼルナッツミルク 100ml
- 無糖ヨーグルト 100g
- 無塩マカダミアナッツ 50g
- 無塩バター 100g
- バナナ 1本
- メープルシロップ 適量
- ドライフルーツ 適量
- ココナッツオイル 大さじ1
作り方
- マカダミアナッツをフライパンでローストした後、刻んで3等分します。バナナをつぶしておきます。
- ボウルに卵1個、ヨーグルト、ヘーゼルナッツミルクを混ぜ合わせたものに、①のローストマカダミアナッツの1/3量、潰したバナナを加えてよく混ぜます。
- ウルトラミックスを加えてさっくりと混ぜ、生地をつくります。
- フライパンに油(又は、ココナッツオイル)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、生地をフライパンに流し小~中火で2分焼いた後、プツプツと気泡がで始めたら裏返して裏面を1分半~2分焼きます。
- 無塩バターをふわふわのホイップバターになるまで練ります。①のローストマカダミアナッツの1/3量を加えて混ぜます。
- パンケーキを重ね、④マカダミアバターを添え、残りのマカダミアナッツをトッピングしてメープルシロップを掛け、お好みでドライフルーツを飾ります。
ココナッツオイルで焼くと生地のバナナとナッツとの相性が良く、アジアンスイーツ的風味になります。ヘーゼルナッツミルクは、サラっとしたテクスチャー(口当たり)に、ナッツ特有の豊かな香りとほんのりとした甘みが特徴的です。マカデミアナッツ入りのフワフワのバターが、まろやかなコクでパンケーキを包んで絶妙です。生地にウルトラミックスを入れたら、さっくりと混ぜてください。混ぜすぎると膨らみにくくなります。