飽和脂肪酸をはじめ、ビタミンなどの栄養素が多く含まれるスーパーフード パンプキンシート(かぼちゃの種)が入ったパンプキンパンケーキ。見た目鮮やか、カリカリ&もちもち食感とヨーグルトの酸味が絶妙。メープルシロップをかけていただきます。
トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。
材料
- ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳(又は植物性ミルク) 220ml
- パンプキンシード(カボチャの種) 25g
- パンプキンパウダー 大さじ2
- 無糖ヨーグルト 100g
- メープルシロップ(又はココナッツシュガー) 適量
- 有機ココナッツオイル 大さじ1
作り方
- パンプキンシード(カボチャの種)25gをビニール袋に入れ、上から麺棒や肉叩きハンマーなどで叩いて砕きます。
- ウルトラミックス200g1袋、卵1個、牛乳(または豆乳・アーモンドミルク)220ccと、パンプキンパウダー大さじ2、砕いたパンプキンシードを混ぜ合わせて生地を作ります。
- フライパンに油(ココナッツオイル)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、生地をフライパンに流し小~中火で2分焼いた後、プツプツと気泡がで始めたら裏返して裏面を1分半焼きます。
- パンケーキを重ね、ヨーグルトとパンプキンシードを適量トッピングし、メープルシロップをかけて出来上がり。
甘さ控えめ、パンプキンシードの歯ごたえがカリッと美味しい、休日の朝食にぴったりなパンケーキです。スーパーフード パンプキンシード(カボチャの種)を一緒摂れるメニューです。イエローの見た目も気分が上がります。ハロウィンシーズンにもいいですね。離乳食(完了期)にもおススメです。その際はパンプキンシードをすり潰してから生地に混ぜて焼いてください。
ウルトラミックスパンケーキは冷凍保存できます。食べるときは自然解凍をしてレンジで20秒加熱してください。