じゃが芋のパンケーキレシピ。北海道産じゃが芋100%のじゃがいもフレークを使って焼くパンケーキ。茹でて裏ごしし、乾燥させたフレークですから、ジャガイモの栄養そのまま。ビタミンCやカリウムを効率よく摂取できます。離乳食にもオススメです。
トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。
材料
- ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
- 牛乳(又は植物性ミルク)200ml
- 卵 1個
- 有機ココナッツオイル 大さじ1
- じゃがいもフレーク 30g
- メープルシロップ(又はココナッツシュガー) 適量
作り方
- ボウルにウルトラミックス200gを、じゃが芋フレーク30gと、卵1個、牛乳(又は植物性ミルク)200mlを混ぜ合わせて生地を作ります。
- フライパンに油(ココナッツオイル)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、生地をフライパンに流し小~中火で2分焼いた後、プツプツと気泡がで始めたら裏返して裏面を1分半焼きます。
- パンケーキ重ね、ハチミツやメープルシュガーシロップを添えて。
生地が硬めなので、お玉半分くらいをフライパンに流し入れてください。熱したフライパンに流し入れると、じゃが芋の香りが湧きたちます。少し表面をカリカリに焼くと、表面カリカリ、内側ふっくらでとてもおいしくなります。
ウルトラミックスパンケーキは冷凍保存できます。食べるときは自然解凍をしてレンジで20秒加熱してください。