有機プルーンとココナッツホイップクリームパンケーキのレシピ。整腸作用、美肌効果のある有機プルーンを刻んで混ぜて焼いたパンケーキ。
普通のホイップクリームの代用にココナッツホイップクリームを添えればヘルシーで安心して食べられます。通常は増粘剤の含まないココナッツミルクを水分と分離させたものを泡立てて作りますが、今回は手軽にココナッツクリームをそのまま泡立てます。
トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。
材料
- ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳(又は植物性ミルク)200ml
- 有機プルーン 4個
- ピーカンナッツ 適量
- ココナッツクリーム 200ml
- ココナッツシュガー(又はメープルシロップ) 大さじ1
- ココナッツチップ 適量
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 冷蔵庫で冷やしたココナッツクリーム200mlを冷えたボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てます。5分立てになってきたら、メープルシロップやココナッツシュガーとバニラエッセンスを加えて泡立てます。
- 今回使用したKara(カラ)のココナッツクリームは、緩めのホイップクリームにしかなりませんが、パンケーキに添えるにはちょうど良い質感です。パンケーキが焼けるまで冷蔵庫に入れておきます。
- 有機プルーン4個を包丁で刻みます。ピーカンナッツをハサミでカットしておきます。
- ボウルに卵1個、牛乳(又は植物性ミルク)200ccを入れて混ぜ合わせ、そこへ刻んだ有機プルーンを入れます。さらに、ウルトラミックス200gをさっくり混ぜ合わせて生地を作ります。
- フライパンに油(ココナッツオイル)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、生地をフライパンに流し小~中火で2分焼いた後、プツプツと気泡がで始めたら裏返して裏面を1分半焼きます。
- パンケーキ重ね、ココナッツホイップクリームをかけ、ピーカンナッツとココナッツチップをトッピング。
ココナッツの甘い香りが高いので、実際の糖分よりも甘く感じられます。プルーンはそのまま食べる際の重い感じは消え、意外とサッパリした印象です。
ココナッツホイップクリームは、乳製品ゼロなので苦手な方にもおすすめです。シリアルやヨーグルトにかけても美味しいです。
ウルトラミックスパンケーキは冷凍保存できます。食べるときは自然解凍をしてレンジで20秒加熱してください。