Indian spice pancakes with millet
じゃが芋や白いんげん豆、ベーコンときびをスパイスの瓶詰で炒め、アーモンドミルクで焼いたもちもちパンケーキで挟んだ食べ応えたっぷりのディナーパンケーキです。アーモンドミルクで焼いた薄い生地はほんのり甘くてしっとり。キビのぷちぷち食感もたまらく美味しいハーモニーです。
トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスならヘルシーに作れます。シンプルヘルシーなメニューはいかがでしょう。
材料
- ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
- 有機アーモンドミルク 200ml
- 牛乳 50ml
- 卵 1個
- キビ 大さじ2
- 水 大さじ4
- じゃが芋 小~中 4個
- 玉ねぎ 大1/2個
- ベーコン 80g
- 煮白いんげん豆 120g
- パセリ 適量
- カレーの壺 マイルド 大さじ1.5
- 塩・胡椒 適量
- オリーブオイル、有機ココナッツオイル 適量
- ブロッコリー・カリフラワー 適量
作り方
- パセリを刻んでおきます。 耐熱器にきび(粒)大さじ2、水大さじ4を入れ、レンジで3分加熱します。
- じゃが芋小~中4個の皮を剥き、小さめの一口大にカットします。玉ねぎ 大1/2を薄切り、ベーコン80gを一口大にカットします。煮た白いんげん豆120gの水分を切っておきます。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒め軽く火が通ったら玉ねぎを入れます。 玉ねぎがしんなりしてきたら、じゃが芋を入れ表面が透き通るまで炒めます。きびを加えて少し炒めたら、塩、胡椒とカレーの壺(マイルド)大さじ1.5とを入れよく炒めます。 調味料が馴染んだら、蓋をして弱火で3分加熱します。じゃが芋が柔らかくなったら冷ましておきます。
- ボウルにウルトラミックス200g、卵1個、アーモンドミルク200ml、牛乳50mlを混ぜ合わせて生地を作ります。
- フライパンにオリーブ油(又はココナッツオイル)を入れ中火で温めます。 一旦、火を消した後、生地をお玉一杯フライパンに高い位置から流し入れ、素早くフライパンを回して生地を広げます(半径約17~18cm程度)。 中火で30分焼いた後、プツプツと気泡がで始めたら裏返して裏面を30秒~1分焼きます。
- 薄く焼けたパンケーキを裏面をオモテにして半分に折り、内側に作っておいた具を詰めます。 刻んだパセリをトッピングし、茹でたブロッコリーやカリフラワーを添えて。
パンケーキはクレープよりも厚く、通常のパンケーキよりも薄く焼くことで、スパイシーな具との相性がとてもよくなります。油を敷いて焼くと、ムラムラとした焼き色がつくことで、カリカリ&しっとりもちもち食感を味わえます。アーモンドミルクを使うことで、よりしっとりコクのある生地になります(アーモンドミルク飲料はNG)。ボリュームたっぷりなので、ディナーにもオススメです。ビールが恋しくなります。チーズを加えてもいいですね。
ウルトラミックスパンケーキは冷凍保存できます。食べるときは自然解凍をしてレンジで20秒加熱してください。