Marzipan
厚焼きパンケーキのフルーツサンド。新鮮でジューシーな季節のフルーツを挟んで見た目も楽しくなります。甘さ控えめのホイップクリームとみかん、キウイ、いちごを丸ごと挟んで、フルーツの甘さを活かします。カラフルなビジュアルも◎。
トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーなパンケーキはいかがでしょう。
離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。
材料
- ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150ml
- ホイップクリーム 400ml
- グラニュー糖 30g
- みかん小
- いちご
- キウイ
- マスカット、巨峰など
作り方
- 市販のホイップクリームは冷蔵庫で良く冷やしておきます。
- ボウルに卵と牛乳を入れ、よく混ぜ合わせます。
- ②にウルトラミックスを入れ、さっくりと混ぜ合わせて生地を作ります。
- フライパンに油(又は、ココナッツオイル)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、生地をフライパンに流し小~中火で2分焼いた後、プツプツと気泡がで始めたら裏返して裏面を1分半~2分焼きます。
- 氷水を入れたボールの上に、水気、油分の無いきれいなボールを重ね、ホイップ、砂糖を入れます。ボールをしっかりと支えながら、泡立て器をボールの直径いっぱいに素早く大きく振り、ホイップクリームに空気を抱き込むように混ぜます。角が立つまで泡立てます。
- ラップを敷き、粗熱が取れたパンケーキとフルーツの順番にのせて包み、冷蔵庫で5分程なじませます。
- 半分に切ってお皿に盛りつけて完成です。
季節のフルーツを丸ごと挟んで、断面が楽しいパンケーキサンドです。生地の端まで生クリームを塗ると、切るときにはみ出してしまうので、端から少し内側まで生クリームを塗ってください。
冷蔵庫でしっかり冷やしてからの方が切りやすくなります。