Fruit pancake sandwich 断面かわい過ぎる!フルーツパンケーキサンド

Marzipan

厚焼きパンケーキのフルーツサンド。新鮮でジューシーな季節のフルーツを挟んで見た目も楽しくなります。甘さ控えめのホイップクリームとみかん、キウイ、いちごを丸ごと挟んで、フルーツの甘さを活かします。カラフルなビジュアルも◎。

トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーなパンケーキはいかがでしょう。

離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。

材料

  • ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
  • 卵 1個
  • 牛乳 150ml
  • ホイップクリーム 400ml
  • グラニュー糖 30g
  • みかん小
  • いちご
  • キウイ
  • マスカット、巨峰など

作り方

  1. 市販のホイップクリームは冷蔵庫で良く冷やしておきます。
  2. ボウルに卵と牛乳を入れ、よく混ぜ合わせます。
  3. ②にウルトラミックスを入れ、さっくりと混ぜ合わせて生地を作ります。
  4. フライパンに油(又は、ココナッツオイル)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、生地をフライパンに流し小~中火で2分焼いた後、プツプツと気泡がで始めたら裏返して裏面を1分半~2分焼きます。
  5. 氷水を入れたボールの上に、水気、油分の無いきれいなボールを重ね、ホイップ、砂糖を入れます。ボールをしっかりと支えながら、泡立て器をボールの直径いっぱいに素早く大きく振り、ホイップクリームに空気を抱き込むように混ぜます。角が立つまで泡立てます。
  6. ラップを敷き、粗熱が取れたパンケーキとフルーツの順番にのせて包み、冷蔵庫で5分程なじませます。
  7. 半分に切ってお皿に盛りつけて完成です。

季節のフルーツを丸ごと挟んで、断面が楽しいパンケーキサンドです。生地の端まで生クリームを塗ると、切るときにはみ出してしまうので、端から少し内側まで生クリームを塗ってください。
冷蔵庫でしっかり冷やしてからの方が切りやすくなります。