朝食にぴったりな塩味のパウンドケーキ ケークサレが、季節の野菜や冷蔵庫の中の有り合わせ材料で簡単に作れます。スライスして冷凍しておけば、子どもの朝食におやつにと大活躍です。甘さ控えめのウルトラミックスなら、そのままで美味しく仕上がります。
トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。
離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。
材料
- ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 豆乳 75ml
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩・胡椒 適量
- ソーセージ 2~3本
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- ブロックチーズ 5cm
- ナツメグ 適量
作り方
- オーブンを180℃に予熱しておく。
- ソーセージは小口切り、ピーマン、人参、玉ねぎはさいの目切り。ブロックチーズも5mm角にカットしておきます。
- ボウルに卵とマヨネーズ、豆乳を入れ、泡立て器でよく混ぜます。塩・胡椒で味付けをします。
- ウルトラミックスを数回に分けて入れ、さっくりと混ぜ合わせて生地を作ります。
- パウンド型にオーブンペーパーを敷くかバターを塗り、4.の生地を流し入れます。型を持ち上げ、軽くトントンと叩きつけ空気を抜きます。
- 余熱したおいたオーブンで40分焼きまます。
- 粗熱が取れたら、型から外してスライスします。1切れづつラップに包んで、冷凍することも出来ます。食べるときは、自然乾燥をしてから、レンジで20秒加熱してください。
ソーセージをベーコンに、野菜をハーブに、ごまやカレー粉を加えてもいいですね。リッチなチーズを使えばより贅沢な仕上がりに。うちでは、週末に焼いて保存しておき、高校生の息子の朝食として持たせています。塾へ持たせたり、夜食にもいいですね。