Easy Apple and Cheese Cake salé recipe with ULTRAMIX pancake mix パンケーキミックスで簡単りんごとチーズのケークサレ(塩味パウンドケーキ)のレシピ

青りんごが安く手に入ったので、パウンドケーキを作ろうと思いましたが、ムスコは塩味のケークサレが好きなので、チーズを入れて作ってみました。バターを入れたので、しっとりブレッドみたいに仕上がりました。ほんのり甘くて、しょっぱくて飽きない味です。いつも通り、スライスして冷凍しておき、毎朝登校前に20秒レンジ加熱して食べさせてます。

トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。

離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。

材料

  • ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
  • 卵 1個
  • 牛乳 100ml
  • 無塩バター 100g
  • 塩・胡椒 適量
  • 青りんご 4個
  • ココナッツシュガー 50g
  • ブロックチーズ 100g

作り方

  1. バターを常温に戻します(又は湯せん)。 オーブンを180℃に予熱しておく。ブロックチーズは5mm角にカットしておきます。
  2. 青りんごは皮を剥き、芯を取り除いて、ひとくち大にカットしておきます。耐熱皿に並べ、上からココナッツシュガーをのせ、サッと混ぜたら、ラップをして、レンジ600wで5分加熱します。ラップをしたまま、冷ましておきます。
  3. ボウルに常温に戻した無塩バター(或いは湯せんしたもの)と卵を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
  4. 5mm角にカットしたチーズを加えて、スパチュラでよく混ぜます。塩コショウで味付けをします。
  5. ウルトラミックスを数回に分けて入れ、さっくりと混ぜ合わせて生地を作ります。
  6. パウンド型にオーブンペーパーを敷くかバターを塗り、5.の生地を流し入れます。型を持ち上げ、軽くトントンと叩きつけ空気を抜きます。
  7. 余熱したおいたオーブンで40分焼きまます。
  8. 粗熱が取れたら、型から外してスライスします。1切れづつラップに包んで、冷凍することも出来ます。食べるときは、自然乾燥をしてから、レンジで20秒加熱してください。

りんごがごろごろ入った食べ応えのあるケークサレ。マイブームのマテ茶とも合います。生地に砂糖とシナモンを加えて、チーズの代わりにレーズンやクルミを入れれば、リンゴのしっとりパウンドケーキになります。