青りんごが安く手に入ったので、パウンドケーキを作ろうと思いましたが、ムスコは塩味のケークサレが好きなので、チーズを入れて作ってみました。バターを入れたので、しっとりブレッドみたいに仕上がりました。ほんのり甘くて、しょっぱくて飽きない味です。いつも通り、スライスして冷凍しておき、毎朝登校前に20秒レンジ加熱して食べさせてます。
トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。
離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。
材料
- ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 100ml
- 無塩バター 100g
- 塩・胡椒 適量
- 青りんご 4個
- ココナッツシュガー 50g
- ブロックチーズ 100g
作り方
- バターを常温に戻します(又は湯せん)。 オーブンを180℃に予熱しておく。ブロックチーズは5mm角にカットしておきます。
- 青りんごは皮を剥き、芯を取り除いて、ひとくち大にカットしておきます。耐熱皿に並べ、上からココナッツシュガーをのせ、サッと混ぜたら、ラップをして、レンジ600wで5分加熱します。ラップをしたまま、冷ましておきます。
- ボウルに常温に戻した無塩バター(或いは湯せんしたもの)と卵を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
- 5mm角にカットしたチーズを加えて、スパチュラでよく混ぜます。塩コショウで味付けをします。
- ウルトラミックスを数回に分けて入れ、さっくりと混ぜ合わせて生地を作ります。
- パウンド型にオーブンペーパーを敷くかバターを塗り、5.の生地を流し入れます。型を持ち上げ、軽くトントンと叩きつけ空気を抜きます。
- 余熱したおいたオーブンで40分焼きまます。
- 粗熱が取れたら、型から外してスライスします。1切れづつラップに包んで、冷凍することも出来ます。食べるときは、自然乾燥をしてから、レンジで20秒加熱してください。
りんごがごろごろ入った食べ応えのあるケークサレ。マイブームのマテ茶とも合います。生地に砂糖とシナモンを加えて、チーズの代わりにレーズンやクルミを入れれば、リンゴのしっとりパウンドケーキになります。