クリームチーズとアールグレイパウダーを練り込み、メープルバターをトッピングしました。アールグレイの柑橘系の香りと酸味が相まって、とても爽やかでリッチなくちどけのパンケーキです。
トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。小さなお子様にもオススメです。
離乳食のためにキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。
材料
- ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
- クリームチーズ 100g
- グラニュー糖 40g
- 卵 1個
- 牛乳 300cc
- アールグレイパウダー 大さじ2
- バター食塩使用 大さじ6
- グラニュー糖 小さじ1
- メープル(ココナッツシュガー)シロップ 大さじ2
- シナモン 小さじ1/4
- レモンジャム 適量
作り方
- クリームチーズ100gを耐熱器に入れ、電子レンジで30秒加熱します。さらにグラニュー糖40gを混ぜます。
- ウルトラミックス200g1袋、卵1個、牛乳300ccとアールグレイパウダー大さじ2をさっくり混ぜ合わせた後、上述のクリームチーズと溶かしバター大さじ2を混ぜて生地を作ります。
- フライパンに油(ココナッツオイル 大さじ1)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、生地をフライパンに流し、弱~中火で2分焼いた後、裏返して裏面を1分半焼きます。
- メープルバターを作ります。 バター(食塩使用)大さじ4、メープル(※1 ココナッツシュガー)シロップ大さじ2、シナモン小さじ1/4を混ぜます。バターが硬いときは、湯せんしながら混ぜ合わせてください。
- パンケーキを重ね、メープルバターをを乗せ、お好みでレモンジャム(※2 レモンで手作り出来ます)、レモンスライスをトッピング。
クリームチーズが練り込んであるので、見た目よりも食べ応えがあります。普段のパンケーキよりもちょっと贅沢な気分を味わいときに。※1ココナッツシュガーシロップのレシピはこちら。※2 自家製レモンジャムのレシピはこちら。
ウルトラミックスパンケーキは冷凍保存できます。食べるときは自然解凍をしてレンジで20秒加熱してください。