濃厚なガトーショコラのような大人の味。クーベルチュールビターチョコレートを溶かし込んだ贅沢なチョコレートパンケーキ。ビターチョコレートのほろ苦さとイチゴの酸味がマッチ。バレンタインにおススメ。
トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーなパンケーキはいかがでしょう。
離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。
材料
- ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 200ml
- 無縁バター 25g
- ココアパウダーブラック 大さじ2
- クーベルチュールタブレットチョコレートビター65% 75g
- 【デコレーション用】
- タブレットコーティングチョコレート 150g
- フルーツ(苺、ミント葉など) 適量
作り方
- クーベルチュールタブレットチョコレート、コーティングチョコレートを各々湯せん(50~60℃)で溶かしておきます。
- 無塩バターを溶かしておきます。
- ボウルに卵と牛乳を入れ、よく混ぜ合わせます。
- ③にウルトラミックスとココアパウダーを入れ、さっくりと混ぜ合わせます。②の溶かしバターとクーベルチュールタブレットチョコレートを加えて混ぜて生地を作ります。
- フライパンに油(又は、ココナッツオイル)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、生地をフライパンに流し小~中火で2分焼いた後、プツプツと気泡がで始めたら裏返して裏面を1分半~2分焼きます。(直径12cmくらいで6枚)
- パンケーキを重ね溶かしたコーティングチョコレートをたっぶりと掛け、苺やミントなどで盛り付ける。
パンケーキだけでも十分贈り物になります。コーティングチョコレートは、時間がたつと固まるので、贈り物にも最適です。小さめに焼いて、バレンタインデーのギフトに。すぐに食べるときには、チョコ入り生クリームを添えても。