Dark Chocolate cassis Cupcakes ウルトラミックスでダークチョコレート&カシスクリームカップケーキ (6個分)

砂糖不使用の有機カシススプレッドを使ったバタークリームが印象的なダークチョコレートマフィン。カシスの酸味がバタークリームを上品な味に仕上げてくれます。溶かしたアガベチョコレートをトッピングしてヘルシーに。クリスマスやバレンタインデーに。

トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスならヘルシーなカップケーキが作れます。

離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に食べれます!北海道産バターミルク入り。

材料

  • ウルトラミックス パンケーキミックス  60g
  • 有機ココナッツシュガー 120g
  • 有機ココナッツオイル  30ml
  • お湯 60ml
  • インスタントコーヒー 小さじ1/3
  • ココアパウダー 45g
  • 卵Lサイズ 1個
  • 【バタークリーム用】
  • 卵白 L2個分(65g)
  • 有機無糖カシススプレッド 100g
  • グラニュー糖 125g
  • 無塩バター 100g
  • 【埋め込み・トッピング用】
  • 有機無糖カシススプレッド 小さじ3
  • ダークアガベチョコレート 30g

作り方

  1. オーブンを175℃に温めておきます。バターを1cm角にカットし常温に戻しておきます。有機カシススプレッド100gは、バタークリームと混ぜた際に絞り出しやすいように実を潰しておきます。
  2. ボウルに卵と砂糖、ココナッツオイルを入れ、よく混ぜ合わせます。グラスにお湯とインスタントコーヒーを淹れ、溶けるまで混ぜ合わせて冷ましてから加えます。
  3. ウルトラミックスとココアパウダーを加えてさっくり混ぜ合わせて生地を作ります。
  4. 6個のマフィン型にマフィンカップを敷くか油を塗って、生地7~8分目の高さまで流し入れます。オーブンで20分くらい焼き、冷ましておきます。(写真は、マフィン型8号カップ(底直径4.4×高さ3.5cm)6個)
  5. バタークリームを作ります。耐熱ボウルに卵白と砂糖を入れ、ボウルよりひと回り大きい鍋に水をはり火にかけ、その上にボウル乗せ、水が入らないように気を付けながら、泡だて器で砂糖が溶けるまで混ぜていきます。
  6. 砂糖が溶けたら鍋から下ろし、電動泡だて器固くなるまで泡立てていきます。この場合はボウルの底を冷やしながら行ってください。
  7. ⑥にキューブ型のバターを加え、クリーム状になるまでよく混ぜ合わせます。バターが柔らかすぎる場合は、一旦冷蔵庫で冷やしてから再開してください。
  8. バタークリームが滑らかになってきたら、実を潰した有機カシススプレッドを混ぜ合わせます。
  9. カップケーキのトップ中央を少しくりぬいて、カシススプレッドを小さじ1/2杯入れます。その上から、カシスバタークリームを先端に星形が付いた絞り袋にいれて、渦巻き状に絞り出します。
  10. 耐熱器にダークアガベチョコレートを入れて加熱し、カップケーキの上に飾ります。(ジップロックなどにチョコを入れ、50度くらいの湯に袋ごと入れて溶かし、袋の先を少し切って細く絞り出しすとやり易いです)

カップケーキ自体がチョコ感濃厚で、ムッチリした食感。カップケーキだけでも十分美味ですが、カシスの酸味がバタークリームを上品な味に仕上げてくれる大人の味です。
卵白は、固めのクリーム状にした方が絞り出したときに形になりやすいです。バタークリームの代わりに、ホイップクリーム200ml+グラニュー糖20g+カシススプレッドでもいいですね。