砂糖不使用の有機カシススプレッドを使ったバタークリームが印象的なダークチョコレートマフィン。カシスの酸味がバタークリームを上品な味に仕上げてくれます。溶かしたアガベチョコレートをトッピングしてヘルシーに。クリスマスやバレンタインデーに。
トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスならヘルシーなカップケーキが作れます。
離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に食べれます!北海道産バターミルク入り。
材料
- ウルトラミックス パンケーキミックス 60g
- 有機ココナッツシュガー 120g
- 有機ココナッツオイル 30ml
- お湯 60ml
- インスタントコーヒー 小さじ1/3
- ココアパウダー 45g
- 卵Lサイズ 1個
- 【バタークリーム用】
- 卵白 L2個分(65g)
- 有機無糖カシススプレッド 100g
- グラニュー糖 125g
- 無塩バター 100g
- 【埋め込み・トッピング用】
- 有機無糖カシススプレッド 小さじ3
- ダークアガベチョコレート 30g
作り方
- オーブンを175℃に温めておきます。バターを1cm角にカットし常温に戻しておきます。有機カシススプレッド100gは、バタークリームと混ぜた際に絞り出しやすいように実を潰しておきます。
- ボウルに卵と砂糖、ココナッツオイルを入れ、よく混ぜ合わせます。グラスにお湯とインスタントコーヒーを淹れ、溶けるまで混ぜ合わせて冷ましてから加えます。
- ウルトラミックスとココアパウダーを加えてさっくり混ぜ合わせて生地を作ります。
- 6個のマフィン型にマフィンカップを敷くか油を塗って、生地7~8分目の高さまで流し入れます。オーブンで20分くらい焼き、冷ましておきます。(写真は、マフィン型8号カップ(底直径4.4×高さ3.5cm)6個)
- バタークリームを作ります。耐熱ボウルに卵白と砂糖を入れ、ボウルよりひと回り大きい鍋に水をはり火にかけ、その上にボウル乗せ、水が入らないように気を付けながら、泡だて器で砂糖が溶けるまで混ぜていきます。
- 砂糖が溶けたら鍋から下ろし、電動泡だて器固くなるまで泡立てていきます。この場合はボウルの底を冷やしながら行ってください。
- ⑥にキューブ型のバターを加え、クリーム状になるまでよく混ぜ合わせます。バターが柔らかすぎる場合は、一旦冷蔵庫で冷やしてから再開してください。
- バタークリームが滑らかになってきたら、実を潰した有機カシススプレッドを混ぜ合わせます。
- カップケーキのトップ中央を少しくりぬいて、カシススプレッドを小さじ1/2杯入れます。その上から、カシスバタークリームを先端に星形が付いた絞り袋にいれて、渦巻き状に絞り出します。
- 耐熱器にダークアガベチョコレートを入れて加熱し、カップケーキの上に飾ります。(ジップロックなどにチョコを入れ、50度くらいの湯に袋ごと入れて溶かし、袋の先を少し切って細く絞り出しすとやり易いです)
カップケーキ自体がチョコ感濃厚で、ムッチリした食感。カップケーキだけでも十分美味ですが、カシスの酸味がバタークリームを上品な味に仕上げてくれる大人の味です。
卵白は、固めのクリーム状にした方が絞り出したときに形になりやすいです。バタークリームの代わりに、ホイップクリーム200ml+グラニュー糖20g+カシススプレッドでもいいですね。