牛乳の代わりにココナッツミルクを使って、食物繊維たっぷりなチアシードを混ぜて焼いたパンケーキ。砕いたアーモンドも入っているので、ぷちぷち、カリッと食感と杏仁豆腐のような香りのするほんのり甘さのパンケーキです。
トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。
離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。
材料
- ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
- チアシード 大さじ1
- ココナッツミルク(又はアーモンドミルク)200cc
- 卵 1個
- ローストアーモンド 食塩不使用 大さじ4
- ゴールドキウイ 1/2個
- 無糖ヨーグルト 100g
- 有機ココナッツオイル 大さじ1
作り方
- 無糖ヨーグルト100gを厚手のキッチンペーパーで15分程度水切りしておきます。ギリシャヨーグルトよりも緩めの仕上がりに。ゴールドキウイをスライスします。
- ローストアーモンド(食塩不使用)大さじ4をハサミでカットしておきます。
- ウルトラミックス200g、卵1個、アーモンドミルク200ccと、チアシード 大さじ1、カットしたアーモンド 大さじ2.5を混ぜ合わせて生地を作ります。
- フライパンに油(ココナッツオイル)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、生地をフライパンに流し小~中火で2分焼いた後、プツプツと気泡がで始めたら裏返して裏面を1分半焼きます。
- ココナッツとアーモンドの香りが、ほんのり甘さを連れてきて、甘味料を掛けなくても満足度100%。無糖ヨーグルトとキウイでさらにヘルシー度アップ
チアシードとカットアーモンドの食感が加わって、まるでパウンドケーキのようなリッチなパンケーキに。万能フードのチアシードには血糖値の上昇をゆるやかにする効果があるとも言われてます。
ウルトラミックスパンケーキは冷凍保存できます。食べるときは自然解凍をしてレンジで20秒加熱してください。