北海道産にんじんフレークを使って作ります。人参パンケーキは離乳食にもオススメです。.
トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。牛乳の代わりにアーモンドミルク・オーツミルクなどの植物性ミルクでも作れます。
細切りした人参とクルミ、ココナッツチップ、レーズンをトッピングして食べ応えのあるパンケーキに。ホイップクリームの代わりに、クリームチーズをのせて、よりヘルシーに。
離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。
材料
- ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
- にんじんフレーク 20g
- 人参 中1/2本
- 卵 1個
- 食塩不使用クルミ 20g
- 有機ココナッツミルク 230cc
- 食塩不使用クルミ 20g
- デシケードココナッツ(ココナッツチップ)大さじ1と1/2
- 有機レーズン 大さじ1と1/2
- クリームチーズ100g
- ヨーグルト50g
- メープルシロップ大さじ2
- バニラエクストラクト
- 有機ココナッツオイル 大さじ1
作り方
- 人参1/2本を細切りします。食塩不使用クルミ20gをキッチンハサミで大きめにカットしておきます。
- フライパンに細切りした人参とクルミを入れ、人参の水分を飛ばしクルミが色づきローストされるまで炒めます。火から下ろし、ココナッツチップ大さじ1と1/2、レーズン大さじ1と2/1とあえておきます。
- トッピング用クリームチーズを作ります。クリームチーズ100g、ヨーグルト50g、メープルシロップ大さじ2、バニラエクストラクトを柔らかくなるまで混ぜ合わせます。
- ウルトラミックス200g1袋、ココナッツミルク(又はオーツミルクやヘンプミルク)230ccと、卵1個、およびにんじんフレーク20gを混ぜ合わせて生地を作ります。
- フライパンに油(ココナッツオイル 大さじ1)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、生地をフライパンに流し、弱~中火で2分焼いた後、裏返して裏面を1分半焼きます。
- パンケーキを重ね、トッピング用クリームチーズをのせ、上からニンジン、クルミ、ココナッツチップ、レーズンををトッピング。
オレンジ色のパンケーキは見た目にもキレイ。野菜嫌いのコドモも思わず手を出しちゃう。卵なしでも作れます。うちのムスコはウルトラミックスで17歳まで成長しましたw しかも虫歯0本!
ウルトラミックスパンケーキは冷凍保存できます。食べるときは自然解凍をしてレンジで20秒加熱してください。