小麦粉を使わずに、低糖質、グルテンフリーで、なおかつ食物繊維を含む有機ココナッツフラワーを使って作るヘルシーなパウンドケーキです。低GI値の有機ココナッツシュガーも使います。低糖質ダイエット、ヴィーガンの方にもおススメです。
材料
- ウルトラミックス 有機ココナッツフラワー 70g
- 卵 4個
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 有機ココナッツオイル 120ml
- 有機ココナッツシュガー 大さじ2
- 生クリーム 120ml
- 塩 ひとつまみ
- 人参 小1本
- 食塩不使用クルミ 50g
作り方
- オーブンを180℃に温めておきます。 人参を薄く輪切りにしてから細く千切りにします。クルミをカットしておきます。
- ボウルに卵、生クリーム、ココナッツシュガーを混ぜ合わせ、さらにココナッツオイルを加えてよく混ぜ、更に塩を加えて、混ぜ合わせます。
- ②にカットした人参、クルミを加えてヘラで混ぜ合わせます。
- 別のボウルにココナッツフラワーとベーキングパウダーをよく混ぜ合わせておきます。フォークなどで混ぜ合わせるか、ふるってもいいです。
- ③に④を加え、さっくりと混ぜ合わせます。ココナッツフラワーは吸水性が高いので、5分位おくともったりとしてきます。しっかりと吸水させ、ぼてっとした生地にしてください。
- パウンドケーキ型(10×20cm)に、オーブンペーパーを敷き、⑤の生地を入れ、表面をととのえます。生地は、器に注ぐというよりも、盛り入れる感じです。パウンド型に入れたら、型を持ち上げ、数回トントン!として、生地をなじませ、表面は平らになでてください。
- 予熱したオーブンで、30-45分焼いてください オーブンに入れて20分くらい焼いたら、アルミホイルなどをかぶせておくと、焦げすぎを防ぐことが出来ます。 粗熱が取れたら、型から外して更に冷ましてください。
- 十分冷めたら、スライスします。
ホロホロっとした食感とココナッツの風味が優しいにんじんも入ったヘルシーなアジアンスイーツ風ケーキです。焼き上がった生地はホロホロっとしていて崩れやすいので、冷ましてから、食べやすくカットしてください。オーブンに入れて20分くらい焼いたら、アルミホイルなどをかぶせておくと焦げすぎません。私は冷蔵庫で冷やして翌日にも食べたのですが、切りやすくなっているし、しっとり感が増して、更においしい!です。