Boiled red beans pound cake recipe 茹であずき入り簡単小倉パウンドケーキ

甘さ控えめで、ゆであずきの上品な食感が絶品なパウンドケーキが作れます。美しい切り口は、おもてなしや手土産にもいいですね。生地に抹茶パウダーを加えても美味です。砂糖の量を調整して、お好みの甘さにしてください。

トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。

離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。

材料

  • ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
  • 卵 2個
  • 牛乳 100ml
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 80g
  • ワンタッチ パウチ入り あずき 2列分

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱しておく。 無塩バターを常温に戻しておくか、湯せんをしておきます。
  2. ボウルに溶かしバターと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  3. 2.に卵と牛乳を入れ、さらに混ぜ合わせます。
  4. ウルトラミックスを数回に分けて入れ、さっくりと混ぜ合わせて生地を作ります。
  5. パウンド型にオーブンペーパーを敷くか、バターを塗り、4.の生地を流し入れます。型を持ち上げ、軽くトントンと叩きつけ空気を抜きます。
  6. 生地の上部に「ワンタッチ パウチ入り あずき」をぐっと強めに押しながら線状に2列押し出します。少し強めに押し出す量が適当です。
  7. 余熱したおいたオーブンで40分焼きます。 ※写真のパウンド型のサイズは、22×12×6cmです。
  8. 粗熱が取れたら、型から外してスライスします。1カットづつラップで包み、冷凍することもできます。食べるときは、自然解凍をして、レンジで20秒加熱してください。

「ワンタッチ パウチ入り あずき」を使えば、使う量だけを簡単に使えて手軽に作れます。口栓付きのスタンディングパウチなので、残った分の保存にも便利ですね。しっかりと粒があり甘すぎないのが特長です。トーストにバターと一緒にのせたら、人気の小倉トーストも楽しめますね。

(このレシピを寄せてくれたMayumiさんからのメッセージ)

 家族みんなが大好きな、ウルトラパンケーキミックスで、娘とパウンドケーキを作るのにハマっています。ステイホームの日々の楽しみの一つです。パンケーキに焼いた時は甘さ控えめで、生クリームやフルーツと食べても、ツナやレタスをのせて食べても美味しい、ウルトラミックスは、パウンドケーキを作るのに、ピッタリ!!甘さ控えめの粉なので、どんな具材とも相性バッチリです。ジャムやナッツを入れて作る事が多いですが、今回はパウチ入りあずきを具材に試してみました。

このパウンドケーキは、コーヒー、紅茶に合うのはもちろん!!日本茶にも合いました。家族みんなが、それぞれ好きな飲み物で美味しくいただけました。次回はあずき感をもっと感じたいので、もう少し多めに絞って、焼きたいと思います。(Mayumiさん/世田谷区)