植物性ミルク タイガーナッツミルクで焼いた真っ黒なブラックパンケーキ。トッピングのギリシャヨーグルトも竹炭パウダーで色付けます。見た目のインパクトに反して、タイガーナッツのほんのり甘さと優しさが嬉しいヘルシーなパンケーキです。レッドなフルーツとの相性バツグンです。
トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。
離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。
材料
- ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 有機タイガーナッツミルク 200ml
- 無糖ヨーグルト 200g
- 竹炭パウダー 小さじ1(2g)弱
- ブルーベリー 適量
- メープルシロップ 適量
- ピーカンナッツ 適量
- クランベリージャム 適量
- アップルミント(飾り用) 数枚
- ブラックチェリー適量
- 有機ココナッツオイル 大さじ1
作り方
- ギリシャヨーグルトを作ります。ザルに厚めのキッチンペーパーを敷き、一晩水きりする。
- 1.に竹炭パウダー小さじ1/4を加えて混ぜる。
- ボウルに卵とタイガーナッツミルクをよく混ぜ合わせる。ウルトラミックス200gと竹炭パウダー小さじ1/2を加えてさっくり混ぜる。
- フライパンに油(又は、ココナッツオイル)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、生地をフライパンに流し小~中火で2分焼いた後、プツプツと気泡がで始めたら裏返して裏面を1分半~2分焼きます。
- パンケーキを重ね、グレーのヨーグルトを載せ、ピーカンナッツをトッピング。
- メープルシロップとお好みでクランベリージャムを掛けて、ブラックチェリーとミントを飾る。
タイガーナッツミルク以外の植物性ミルク(オーツ、ヘンプ、アーモンド、カシュー、ソイ等)でも作れます。竹炭パウダーを混ぜたグレーのギリシャ(水切り)ヨーグルトとクランベリージャムを盛り付けると、彩りのインパクトが増します。ハロウィンにもオススメです。