日本人に不足しがちな栄養をたっぷり含み、低GI食品オートミールを牛乳(又は植物性ミルク)でふやかして混ぜて焼きます。もちもちとした食感が楽しめます。
低GI値のココナッツシュガーでキャラメリゼしたバナナをトッピングします。生乳から脂肪分を取り除いたバターミルク配合・トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスならギフトフリー(※)のパンケーキが作れます。
(※)ギルトフリーとは、健康や美容・ダイエット、病気のために一定の条件下にいる人が、罪悪感がなく心置きなく食べられること。
材料
- ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
- バナナ 1本
- オートミール 50g
- 牛乳又は植物性ミルク(アーモンド・ヘンプ・オーツ)300cc
- 卵 1個
- ココナッツシュガー 大さじ2
- ローストアーモンド 10g
- 水 大さじ2
- 有塩バター 10g
- ココナッツオイル 大さじ1
作り方
- 耐熱器にオートミールと牛乳100ccを入れ、電子レンジ(600w)で1分半加熱する。器ごと冷ましておく。
- バナナは皮を剥いて、斜めにスライスする。
- キャラメリゼバナナを作る。中火に熱したフライパンに有塩バターをひき、ココナッツシュガーと水を入れて熱します。ココナッツシュガーがカラメル色になったら、バナナを入れて焦げ目がつくまで両面を焼きます。
- ボウルに卵、牛乳(又は植物性ミルク)300ccと1.を入れて混ぜ合わせる。ウルトラミックスパンケーキミックスを入れて、ダマがなくなる程度にさっくりと混ぜわせる(混ぜすぎると膨らまなくなります)。
- 別のフライパンにココナッツオイル大さじ1入れ、を強火で熱し一旦火を消すか、あるいは濡れ布巾の上で粗熱を取ってから、4.の生地をお玉軽く一杯を流し入れる。高い位置から流し入れるとまん丸になります。
- 気泡がプツプツと出来始めたら(約1分半)、裏返して1分半~2分焼きます。
- お皿にパンケーキを重ね、キャラメリゼバナナ用とココナッツシュガーシロップをかける。包丁で砕いたローストアーモンドをトッピングする。
ココナッツシュガーシロップの作り方
耐熱器にココナッツシュガーと水を入れ、よく混ぜ合わせてから、電子レンジ(600w)で30秒加熱する。ココナッツシュガーはココナッツの樹液を煮詰めて乾燥させたものです。高価なメープルシロップに比べ、お手頃価格で通常のお砂糖と同様に使える上、シロップにする際は都度作ることが出来るので経済的ですね。