Healthy Banana Oatmeal Pancakes へルシーバナナ オートミールパンケーキ

日本人に不足しがちな栄養をたっぷり含み、低GI食品オートミールを牛乳(又は植物性ミルク)でふやかして混ぜて焼きます。もちもちとした食感が楽しめます。

低GI値のココナッツシュガーでキャラメリゼしたバナナをトッピングします。生乳から脂肪分を取り除いたバターミルク配合・トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスならギフトフリー(※)のパンケーキが作れます。

(※)ギルトフリーとは、健康や美容・ダイエット、病気のために一定の条件下にいる人が、罪悪感がなく心置きなく食べられること。

材料

  • ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
  • バナナ 1本
  • オートミール 50g
  • 牛乳又は植物性ミルク(アーモンド・ヘンプ・オーツ)300cc
  • 卵 1個
  • ココナッツシュガー 大さじ2
  • ローストアーモンド 10g
  • 水 大さじ2
  • 有塩バター 10g
  • ココナッツオイル 大さじ1

作り方

  1. 耐熱器にオートミールと牛乳100ccを入れ、電子レンジ(600w)で1分半加熱する。器ごと冷ましておく。
  2. バナナは皮を剥いて、斜めにスライスする。
  3. キャラメリゼバナナを作る。中火に熱したフライパンに有塩バターをひき、ココナッツシュガーと水を入れて熱します。ココナッツシュガーがカラメル色になったら、バナナを入れて焦げ目がつくまで両面を焼きます。
  4. ボウルに卵、牛乳(又は植物性ミルク)300ccと1.を入れて混ぜ合わせる。ウルトラミックスパンケーキミックスを入れて、ダマがなくなる程度にさっくりと混ぜわせる(混ぜすぎると膨らまなくなります)。
  5. 別のフライパンにココナッツオイル大さじ1入れ、を強火で熱し一旦火を消すか、あるいは濡れ布巾の上で粗熱を取ってから、4.の生地をお玉軽く一杯を流し入れる。高い位置から流し入れるとまん丸になります。
  6. 気泡がプツプツと出来始めたら(約1分半)、裏返して1分半~2分焼きます。
  7. お皿にパンケーキを重ね、キャラメリゼバナナ用とココナッツシュガーシロップをかける。包丁で砕いたローストアーモンドをトッピングする。

ココナッツシュガーシロップの作り方

耐熱器にココナッツシュガーと水を入れ、よく混ぜ合わせてから、電子レンジ(600w)で30秒加熱する。ココナッツシュガーはココナッツの樹液を煮詰めて乾燥させたものです。高価なメープルシロップに比べ、お手頃価格で通常のお砂糖と同様に使える上、シロップにする際は都度作ることが出来るので経済的ですね。