ピーカンナッツにはオメガ9脂肪酸、主にオレイン酸が豊富に含まれています。
卵は使わず、バナナとブルーベリーが入ったリッチなパンケーキ。午後に食べたいパンケーキです。牛乳の代わりに植物性ミルク(アーモンドミルク、オーツミルク)などを使えば、さらにヘルシーです。
トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。
離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。
材料
- ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
- バナナ 1.5本
- ブルーベリー 200g
- 植物性ミルク(アーモンド・ヘンプ・オーツ)240cc
- オートミール 100g
- 牛乳 100ml
- ピーカンナッツ 50g
- 有機ココナッツオイル 大さじ1
- メープルシロップ 適量
作り方
- バナナ1本をフォークなどで潰しておきます。 オートミール100gと牛乳(又は植物性ミルク)100mlを耐熱器に入れ、レンジで30秒加熱します。冷ましておきます。
- ピーカンナッツをビニール袋に入れ、上から肉叩きなどで叩き砕いておきます(包丁やハサミでのカットもOK)。バナナ1/2本を一口大にスライスしておきます。
- ウルトラミックス200g1袋、植物性ミルク(アーモンドミルク、オーツミルク、ココナッツミルク、ヘンプミルク)240ccと、ミルクでふやかしたオートミールとバナナを混ぜ合わせて生地を作ります。
- フライパンに油(ココナッツオイル)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、生地をフライパンに流し、ブルーベリー数個を生地に指で埋め込みます。小~中火で2分焼いた後、裏返して裏面を1分半焼きます。
- パンケーキを重ね、スライスバナナとブルーベリー、砕いたピーカンナッツをトッピング。お好みでメープルシロップやハチミツをかけて。
バナナとブルーベリーが入っているので、かなりリッチ。メープルやハチミツが無くても十分スイートです。加熱したブルーベリーは果肉ジャムのよう。栄養たっぷりなピーカンナッツを添えることでパーフェクトパンケーキ!
ウルトラミックスパンケーキは冷凍保存できます。食べるときは自然解凍をしてレンジで20秒加熱してください。