Apple and Cream Cheese pound Cake with ULTRAMIX pancake mix パンケーキミックスで簡単りんごとクリームチーズのパウンドケーキのレシピ

クリームチーズとりんごのパウンドケーキ。皮付きりんごスライスをトップにならべることで、印象的なビジュアルに。りんごをそのまま混ぜて焼くので、りんごの酸味と食感が残り甘さ控えめでフルーティーな味わいです。さっぱりしたアップルパイのような食感になります。

トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。

離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。

材料

  • ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
  • 卵 1個
  • クリームチーズ 18g×6個
  • 牛乳 100ml
  • ココナッツシュガー 50g
  • 青りんご 2個

作り方

  1. クリームチーズを常温に戻します(又は湯せん)。 オーブンを180℃に予熱しておきます。
  2. 青りんごは皮付きのまま4等分にカットし、1/4は皮付きのまま縦にスライス(2mmくらい)してから、縦半分に切ります。 残りは皮を剥いて、同様のサイズにカットします。
  3. ボウルに常温に戻したクリームチーズ(或いは湯せんしたもの)とココナッツシュガーを泡だて器でよく混ぜます。さらに卵と牛乳を加えて、滑らかになるまでよく混ぜます。
  4. ウルトラミックスを数回に分けて入れ、さっくりと混ぜ合わせて生地を作ります。
  5. 皮を剥いてカットしたりんごを加えてよく混ぜまぜ、生地を作ります。
  6. パウンド型にオーブンペーパーを敷くかバターを塗り、5.の生地を流し入れます。型を持ち上げ、軽くトントンと叩きつけ空気を抜きます。
  7. 生地のトップに、皮付きのりんごを縦に並べていきます。
  8. 余熱したおいたオーブンで40分焼きまます。
  9. 粗熱が取れたら、型から外してスライスします。1切れづつラップに包んで、冷凍することも出来ます。食べるときは、自然乾燥をしてから、レンジで10~20秒加熱してください。

前回はプロセスチーズを使ったケークサレ(塩味パウンドケーキ)を作りましたが、今回はりんごのジューシーさを残したパウンドケーキにしました。使ったりんごが半量にも関わらず、りんごをレンジ加熱せずに焼くので、食べ応えとフルーツ感はアップしています。こちらも朝食にぴったりです。