クリームチーズとりんごのパウンドケーキ。皮付きりんごスライスをトップにならべることで、印象的なビジュアルに。りんごをそのまま混ぜて焼くので、りんごの酸味と食感が残り甘さ控えめでフルーティーな味わいです。さっぱりしたアップルパイのような食感になります。
トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。
離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。
材料
- ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
- 卵 1個
- クリームチーズ 18g×6個
- 牛乳 100ml
- ココナッツシュガー 50g
- 青りんご 2個
作り方
- クリームチーズを常温に戻します(又は湯せん)。 オーブンを180℃に予熱しておきます。
- 青りんごは皮付きのまま4等分にカットし、1/4は皮付きのまま縦にスライス(2mmくらい)してから、縦半分に切ります。 残りは皮を剥いて、同様のサイズにカットします。
- ボウルに常温に戻したクリームチーズ(或いは湯せんしたもの)とココナッツシュガーを泡だて器でよく混ぜます。さらに卵と牛乳を加えて、滑らかになるまでよく混ぜます。
- ウルトラミックスを数回に分けて入れ、さっくりと混ぜ合わせて生地を作ります。
- 皮を剥いてカットしたりんごを加えてよく混ぜまぜ、生地を作ります。
- パウンド型にオーブンペーパーを敷くかバターを塗り、5.の生地を流し入れます。型を持ち上げ、軽くトントンと叩きつけ空気を抜きます。
- 生地のトップに、皮付きのりんごを縦に並べていきます。
- 余熱したおいたオーブンで40分焼きまます。
- 粗熱が取れたら、型から外してスライスします。1切れづつラップに包んで、冷凍することも出来ます。食べるときは、自然乾燥をしてから、レンジで10~20秒加熱してください。
前回はプロセスチーズを使ったケークサレ(塩味パウンドケーキ)を作りましたが、今回はりんごのジューシーさを残したパウンドケーキにしました。使ったりんごが半量にも関わらず、りんごをレンジ加熱せずに焼くので、食べ応えとフルーツ感はアップしています。こちらも朝食にぴったりです。