アーモンドミルクと自家製手作りレモンジャムのパンケーキ レシピ。
昨今、特に女性に存在感UPのアーモンドミルクで作ります。アーモンドを原料に作る植物性ミルクのことで、アーモンドをそのまま食べるより、細胞壁を砕いて液状にすることで、栄養素が吸収されやすくなると言われています。購入する際は添加物の含まれていないものを選びましょう。
トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。レモンを使って自家製レモンジャムをトッピングして爽やかにいただきます。
材料
- ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
- アーモンドミルク(又は他の植物性ミルク) 200cc
- 卵 1個
- シナモンパウダー 3g
- 食塩不使用ローストアーモンド 大さじ2
- レモン 5個
- グラニュー糖 350g
- ココナッツオイル 大さじ1
作り方
- 自家製レモンジャムを作ります。 レモン5個(輸入品の際は熱湯に数分漬けて防カビ剤等を除去したもの)の皮をピーラーで小さめに薄く剥きます。剥いた皮とかぶるくらいの水を入れて沸かし、2回湯でこぼした後、ザルに上げる(こぼしたお湯は取っておく)。
- レモンの白い皮(苦味成分)を包丁で丁寧に取り除きます。取り除いたら、薄皮に包丁を入れ、薄皮、実と種にそれぞれ取り分けておく。
- ペクチンを取り出します。薄皮と種を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ沸騰してから5分煮る。煮汁(ペクチン)を取り出します。 取り出した煮汁(ペクチン)と実、ザルにあげた表皮、表皮の煮汁を少々とグラニュー糖350gを入れ、15~20分煮ます(沸騰したら中~弱火)。冷ましたらレモンジャムの出来上がり。
- アーモンド50gを包丁で刻むか、肉叩きなどで砕いておきます
- ウルトラミックス200g1袋、卵1個、アーモンドミルク200cc、シナモン3gを混ぜ合わせて生地を作ります。フライパンにココナッツオイル大さじ1を入れて加熱し、一旦火を消してから、生地をお玉軽く一杯を流し入れます。プツプツと気泡が立ってきたら(約1分半~2分)裏返し、約1分半焼きます。
- すべての生地を焼き終わったら、パンケーキを重ね、自家製レモンジャム、砕いたアーモンドと、スライスレモンをトッピング。
シナモンとレモンの風味がとても爽やか。夏の朝にピッタリなパンケーキです。 当初アーモンドミルクタイプの清涼飲料水を誤って購入し、作ってみたら全く膨らまず失敗してしまいました。購入時はご注意を。レモンジャムは煮沸消毒した瓶に保存しておけば長く持ちます。
ウルトラミックスパンケーキは冷凍保存できます。食べるときは自然解凍をしてレンジで20秒加熱してください。